Департамент Минздравсоцблагополучия Ульяновской обл по Ин...

Меню сайта
Компенсация ЖКУ
Монетизация льгот ЖКУ

Полезные ссылки
Правительство Ульяновской области

Портал госуслуг

Портал госуслуг

МЗСРиС Ульяновской области

Индексы Ульяновской области

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 152
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » В Ульяновской области планируется принять меры по повышению эффективности работы системы социальной поддержки населения
16:30
В Ульяновской области планируется принять меры по повышению эффективности работы системы социальной поддержки населения
Этот вопрос был поднят 6 ноября на заседании Правительства региона в рамках обсуждения основных направлений бюджетной и налоговой политики, в том числе максимально взвешенного подхода к расходам.

Напомним, в Бюджетном Послании Губернатор Сергей Морозов поставил задачу повышения эффективности и адресности мер социальной поддержки населения Ульяновской области.

Как отметил доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолий Лапин, в обществе назрела проблема социального иждивенчества, при которой некоторые категории граждан зачастую рассчитывает только на помощь  государства.

«Мы практически собственными руками формируем общество иждивенцев, для которых выгодно не работать, а жить на различные социальные пособия. Поэтому, на мой взгляд, назрел пересмотр этих социальных обязательств, с тем, чтобы выделить из них наиболее эффективные и добавить на них денег, и те, которые неэффективны, их надо сокращать и перераспределять на более насущные», - добавил Анатолий Лапин.

Как доложил Министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев, в настоящее время проведен анализ потребности льготных категорий граждан в различных мерах соцподдержки. По его итогам определены основные направления работы, среди которых введение критерия нуждаемости, усиление контроля за доходами лиц, претендующих на льготы, корректировка порядков и процедур получения определённых льгот. По словам Министра, это позволит сделать социальную помощь более адресной, предоставить ее тем, кто в ней действительно нуждается.

«За последние годы в регионе принят целый комплекс законодательных актов, позволивших значительно повысить благосостояние отдельных категорий граждан. При этом ряд мер соцподдержки, введенных в Ульяновской области в период с 2005 по 2012 год, утратил актуальность и эффективность. Кардинальных изменений, которые затронут широкие слои населения,  не будет. В 2014 году количество получателей льгот останется на уровне 2013 года и составит порядка 500 тысяч», - подчеркнул Министр.

Старший преподаватель кафедры экономического анализа и государственного управления УлГУ Инна Коннова отметила, что уровень благосостояния жителей региона повышается. Так, в 2005 году доля населения Ульяновской области, имевшего доход ниже величины прожиточного минимума, составляла 29% , а в 2012 году она снизилась до 13,3%.

«Предложения по модернизации системы предоставления мер социальной поддержки должны быть одобрены, но некоторые из них нужно ещё раз внимательно проанализировать. Полагаю, при организации социальных выплат населению нужно рассчитывать не только на возможности регионального бюджета, но и изыскивать внебюджетные источники финансирования», - пояснила Инна Коннова.

Как отметили в Министерстве, работа над повышением эффективности системы социальной помощи населению области продолжается.
Просмотров: 256 | Добавил: Admin1973 | Рейтинг: 0.0/0
Часы
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей

Управление Минздравсоцразвития Ульяновской области по Инзенскому району
Хостинг от uCoz