Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 7 » Торжественное вручение Морозовым С.И. жилищного сертификата участнику Великой Отечественной войны Визгалиной М.С.
09:41
Торжественное вручение Морозовым С.И. жилищного сертификата участнику Великой Отечественной войны Визгалиной М.С.

ВИЗГАЛИНА МАРИЯ СЕМЁНОВНА
участник Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы,
награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова, юбилейными медалями

Визгалина Мария Семёновна родилась 30 октября 1925 года в с. Коноплянка Инзенского района Ульяновской области в многодетной крестьянской семье (2 дочери, 2 сына).
В 1936 году семья переехала в г. Инзу, где построила дом. Отец работал в военизированной охране на станции Инза, мать была домохозяйкой. Мария Семёновна практически не получила никакого образования, лишь только азы грамотности в Коноплянской начальной школе, оставшись практически неграмотной.
В марте 1943 года Мария Семёновна была призвана в действующую армию. Воевала на 1-м Украинском фронте в 308-м фронтовом ветеринарном лазарете в должности санитарки в звании рядового. В 1943 году получила контузию и проходила лечение в военном госпитале под Киевом. Победу Мария Семеновна встретила на территории Германии под г. Дрезден.
После демобилизации в августе 1945 года вернулась в родную Инзу. В 1953 году вышла замуж, но семейная жизнь не сложилась, и Мария Семеновна одна воспитывала сына Владимира (1955 года рождения).
Более 15 лет Мария Семёновна была рабочей на железной дороге, кухонной работницей в учреждениях общепита, строила знаменитую в то время на весь Советский Союз фабрику первичной обработки шерсти (ПОШ), откуда и ушла на заслуженный отдых.
Сын, Визгалин Владимир Никитович, 17.06.1955 года рождения, окончил Инзенскую среднюю школу №1, Саратовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск, стал кадровым военным. Служил в Германии, на Украине, в Сибири. Закончил военную академию, после чего преподавал в родном училище в г. Саратове. В настоящее время на пенсии – полковник запаса, но продолжает работать, является заместителем директора Ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов Саратовской области «ФИНАУДИТ». Воспитал двух сыновей, один из которых стал физиком-аналитиком, другой – инженером-экологом. Дети проживают своими семьями в г. Саратове. У Владимира Никитовича есть внук и внучка. Сын регулярно навещает в Инзе маму, помогает. Жалеет, что родной дом со временем теряет свою «красоту и силу», все труднее Марии Семеновне справляться с домашним хозяйством, да и военная контузия все больше сказывается на здоровье, теряется слух, требуется постоянная помощь.
Совместно с Визгалиной М.С. проживает, но не зарегистрирована по данному адресу сестра Щетинина Анастасия Семеновна, 09.10.1928 года рождения, инвалид 2 группы, труженик тыла. Переехала в Инзу в 90-е годы из Самарской области, где работала на железной дороге составителем поездов в г. Новокуйбышевске, г. Чапаевске.
При получении сертификата на улучшение жилищных условий семья планирует приобрести квартиру в новостройке в г. Инза.

Просмотров: 681 | Добавил: Наташа | Рейтинг: 0.0/0
Часы