Департамент Минздравсоцблагополучия Ульяновской обл по Ин...

Меню сайта
Компенсация ЖКУ
Монетизация льгот ЖКУ

Полезные ссылки
Правительство Ульяновской области

Портал госуслуг

Портал госуслуг

МЗСРиС Ульяновской области

Индексы Ульяновской области

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 152
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 19 » Социальная защита ветеранов Великой Отечественной войны
13:56
Социальная защита ветеранов Великой Отечественной войны
Тема социальной защиты ветеранов по-прежнему остается одной из самых актуальных и сложных для российского общества. Забота об этих замечательных и мужественных людях не должна ограничиваться предпраздничными и праздничными днями. Вместе с сотрудниками местной соцзащиты наш корреспондент побывал недавно в гостях у ветерана войны Надежды Григорьевны Шевыряевой.

Сразу скажу, что в гости к Надежде Григорьевне, живущей в самом начале улицы Хуртина, мы наведались не в самый подходящий момент – социальный работник Ирина Ипполитова, ухаживающая за бабушкой не первый год, только-только начала заплетать своей подопечной косу.
- Вы не смотрите, что Надежде Григорьевне скоро 92 года будет, - Ирина ловко переплетает седые, как снег за окном, но еще густые пряди, – за прической она следит самым строгим образом. Любит, чтобы все аккуратно было – волосок к волоску…
Это, пожалуй, единственная обязанность по дому, «закрепленная» самой Надеждой Григорьевной за «надомницей» Ириной. Ну, конечно, кроме походов в магазин за продуктами и в аптеку за лекарствами. Все остальное баба Надя, несмотря на почтенный возраст, делает сама. Даже в огороде хозяйничает.
- Да не одинокая я, - восклицает баба Надя, украдкой глянув в зеркало и оценив «свежеиспеченный» ровнехонький пробор на голове. – Ирина меня навещает, да сноха каждый день забегает. Она неподалеку живет. Все помочь норовят. А я все сама по мере сил люблю делать. Это, если уж не получается, – их подмоги прошу.
Даже решение порой возникающих бытовых проблем Надежда Григорьевна нет-нет да и возьмет в свои руки. Например, сломался у бабы Нади городской телефон. То ли провода где перемкнули, то ли вовсе оборвались… Две недели местные связисты заочно обещаниями отделывались. Наконец, терпение снайперши Шевыряевой (во время Великой Отечественной Надежда Григорьевна воевала на Белорусском фронте) закончилось, и она с палочкой отправилась в абонентский отдел Ростелекома… На следующее утро аппарат тренькал,  как и прежде…
- Я хоть и слышу плоховато, - рассказывает ветеран, - но без телефона не могу. То Ирине позвонить, то в «скорую» - когда совсем прижимает…
С мелкими бытовыми проблемами Надежда Григорьевна привыкла справляться сама. А крупных, по ее словами, и нет вовсе. Например, прохудившуюся крышу она прошлым летом с помощью соседей перекрыла заново. К своему небольшому уютному дому (вернее, половинке, так как он на двух хозяев) бабушка так привыкла, что даже в квартиру, купленную на «ветеранские» восемьсот тысяч, переезжать не хочет. Говорит, что свой век доживать будет в тишине, уюте и комфорте, а не в многоквартирном улье с его суматохой… 
…Несмотря на хвори, каждое 9 Мая Надежда Григорьевна «встает в строй». Пройти или проехать (как в прошлом году) по центральной площади Инзы в День Победы считает обязательным. Уверена, что так будет и в этом мае. 
- Спасибо соцзащите, - обращается баба Надя к моим спутницам. – Они меня в центр на машине привозят и обратно в целости и сохранности доставляют…
Одно только расстраивает Надежду Григорьевну, с каждым годом количество ветеранов войны уменьшается.
- Недолго нам всем остается, - говорит бабушка на прощанье.

По материалам газеты "Вперед"
Просмотров: 374 | Добавил: Admin1973 | Рейтинг: 0.0/0
Часы
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей

Управление Минздравсоцразвития Ульяновской области по Инзенскому району
Хостинг от uCoz