Департамент Минздравсоцблагополучия Ульяновской обл по Ин...

Меню сайта
Компенсация ЖКУ
Монетизация льгот ЖКУ

Полезные ссылки
Правительство Ульяновской области

Портал госуслуг

Портал госуслуг

МЗСРиС Ульяновской области

Индексы Ульяновской области

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 152
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 3 » К 2015 году Ульяновская область планирует полностью отказаться от мазутных котельных
14:56
К 2015 году Ульяновская область планирует полностью отказаться от мазутных котельных
В Ульяновской области начала работать государственная программа «Развитие ЖКХ Ульяновской области на 2014-2018 годы».
Как было заявлено на коллегии Министерства энергетики, ЖКК и транспорта Ульяновской области, отопительный сезон 2013-2014 годов проходит без серьёзных инцидентов. Звонки в Центральную диспетчерскую службу по температурным параметрам поступают очень редко. В минувшие годы более всего, пожалуй, было звонков из посёлка имени Ленина Барышского района, где работали две угольные котельные. В нынешнем году вместо них поставили два модуля, которые работают на газе, и все проблемы закрылись.
Сегодня, как поясняет глава коммунального ведомства региона Александр Букин, в правительстве региона проанализирована деятельность всех муниципальных предприятий, которые производят тепловую энергию и пользуются при этом газом. Есть понимание, какие из них смогут самостоятельно рассчитаться с долгами, а каким потребуется бюджетная поддержка. Есть предложения о том, как изменить ситуацию. В том же Димитровграде, например, 26 источников тепла и видится необходимость на каждом из них провести модернизацию. Взять, хотя бы, котельную в исправительной колонии № 3, которая, помимо учреждения, подаёт тепло в многоквартирные дома по улице Осипенко, до которых от неё целых три километра.
Что касается теплоисточников-гигантов, то при переходе с одного вида топлива на другой, оборудование в них оставили старое, лишь поменяли мазутные горелки на газовые. Как результат, КПД огромных котельных составляет сегодня не более 18-20 процентов. Сказанное в полной мере относится к Вешкаймскому району, Мелекесскому и некоторым другим районам.
Александр Букин прямо заявляет: «Такие котельные нам не нужны. Они рентабельными никогда не будут. Только их модернизация применительно к нынешним потребностям, экономически обоснованные тарифы, бюджетная поддержка помогут региону окончательно решить проблему теплоснабжения».
Но самым, пожалуй, серьёзным источником беспокойства сегодня являются источники тепла, работающие на мазуте. Принято решение ликвидировать их к началу отопительного сезона 2015 года. Как это сделали, например, в Вешкаймском районе: поставили три газовых модуля в Ермоловке и сразу же занялись Бекетовкой.
В Инзенском районе на мазуте работают шесть источников тепла. В микрорайоне Китовка города Инзы пока нет газа, значит, надо переводить территорию на альтернативный вид топлива. По остальным котельным предстоит разработать проектно-сметную документацию для перевода их на газ. Отдельный разговор о мазутной котельной станции Труслейка, которая обеспечивает теплом реабилитационный центр, школы, многоквартирные дома. Сегодня идёт строительство магистрального газопровода «Оськино-Труслейка» длиной 12,6 километра. Есть основания полагать, что к началу следующего отопительного сезона газ в Труслейке будет.
Желание уйти от мазутных котельных, по словам Александра Букина, объясняется одной большой причиной: мазут поставляется на территорию области автотранспортом. Зимой при отсутствии больших мазутохранилищ возможны недопоставки этого вида топлива. Правда, все необходимые меры приняты. В минувшем году муниципальным образованиям из областного бюджета было выделено на закупку, топлива, в том числе мазута, 59,5 миллиона рублей. Это позволило войти в отопительный сезон 2013-2014 годов без срывов. В текущем году Инзенскому, Вешкаймскому и Карсунскому районам предусмотрено выделение средств на эти же цели в размере 44,5 миллиона рублей. В упомянутых районах запасы мазута составляют от 15 до 48 суток. На случай срыва поставок его запасы пополняются еженедельно. Ситуация отслеживается в постоянном режиме.
Достаточно сложно уводить от мазута ведомственные котельные. Они есть, например, в Глотовке, в Патрикеево Базарносызганского района, а котельная № 8 военного городка в Тереньгульском районе и вовсе работает на каменном угле. Есть котельная в Белом Ключе. Интересная ситуация сложилась в Глотовке. При газификации этого населённого пункта газовый узел вплотную подвели к ограждению воинской части, осталось только подключиться. В городке 44 многоквартирных дома и ещё два дома с печным отоплением. Область обратилась в министерство обороны России с предложением подготовить проектно-сметную документацию. Там пообещали сделать её в текущем году и вступить в федеральную целевую программу с тем, чтобы обеспечить военный городок газом.
С целью дальнейшей модернизации топливно-энергетического комплекса постановлением правительства региона утверждена и с нынешнего года вступила в действие государственная программа «Развитие ЖКХ Ульяновской области на 2014-2018 годы. Именно в её рамках будет проходить реализация проекта по реконструкции систем теплоснабжения в рамках концессионного соглашения между администрацией Ульяновского района и ООО «СУТЭК». А также упоминавшегося нами ранее меморандума о сотрудничестве по модернизации и строительству источников теплоснабжения, которому эксперты дают высокую оценку. По их мнению, реализация этого инвестпроекта позволит уже в следующем отопительном сезоне обеспечить жителей региона качественными услугами по теплу и горячему водоснабжению.
Просмотров: 300 | Добавил: Admin1973 | Рейтинг: 0.0/0
Часы
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей

Управление Минздравсоцразвития Ульяновской области по Инзенскому району
Хостинг от uCoz