Департамент Минздравсоцблагополучия Ульяновской обл по Ин...

Меню сайта
Компенсация ЖКУ
Монетизация льгот ЖКУ

Полезные ссылки
Правительство Ульяновской области

Портал госуслуг

Портал госуслуг

МЗСРиС Ульяновской области

Индексы Ульяновской области

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 152
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 16 » День образования Ульяновской области 19 января
14:04
День образования Ульяновской области 19 января

72 года назад в разгар Великой Отечественной войны в составе РСФСР был образован новый субъект -Ульяновская область. Напомним, что в связи с этим 19 января 1943 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому в новый регион вошли ряд районов Куйбышевской и Пензенской областей.
Впрочем, точнее, вероятно, будет говорить о своеобразном «воссоздании» нашей области, поскольку до упомянутого указа, как известно, существовали такие административные единицы, как Симбирское наместничество и Ульяновская губерния.
По указу Екатерины II
По преданиям и легендам жителей очень многих российских городов и весей, основатели их поселений — либо Петр I, либо Екатерина II. Так уж повелось, что именно эти известные исторические деятели наделяются ролью «демиургов» — создателей и основателей всего на свете. Однако в случае Симбирского наместничества (затем — губернии) «демиургом» действительно выступила Екатерина Великая: в конце декабря 1780 года императрица издала указ, согласно которому была организована упомянутая административно-территориальная единица.
В составе нового наместничества значилось 13 уездов, в которые вошли отдельные территории Казанской, Оренбургской, Пензенской и Нижегородской губерний. Среди них — Ставропольский, Самарский, Алатырский и Буинский уезды.
По свидетельству современников, создание новой губернии отмечалось с больших размахом: торжества длились две недели. Вот как, к примеру, описывает только один день «гуляний» князь Платон Мещерский — почти в духе гомеровских поэм (сохраняем особенности орфографии оригинала):
«По пробитии утренней зари, в день тот всевозжеленнейшего торжества и ознаменование же публике городской чрез выстрелы пушечные. По окончании литургии читан Ея Императорского Величества манифест и указ о открытии губернии. За сим было от преосвященного поучительное слово и молебствие с коленоприклонением. По окончании того произведены пушечные сто один выстрел. А от воинских команд в строю троекратно огонь беглый. В продолжение оного дворянство к выборам чинили присягу. Потом возвращеное в дом наместнической порядком же прежним всех было следование, и приехал же туда преосвященный с духовенством, к столу. А вечером в 6 часов была произведена перед домом наместническим иллуминация».
Уездные гербы
В том же году были «сочинены» и гербы основных городов, входящих в нашу губернию. Многим из поселении — были предложены эмблемы на основе герба Симбирска, который описывался следующим образом: «В синем поле на белом столбе золотая корона».
В итоге, например, Сенгилею досталась такая эмблема: «Две большия тыквы с ветвиями в серебряном поле, означая изобилие сего рода плода». А Буи иск украсился следующим гербом: «Серебряная овца в зеленом поле, означающая изобилие сего рода скота».
На докладе Сената с предложением и описанием упомянутых гербов Екатерина начертала: «Быт по сему».
От Ульяновской губернии — к Ульяновской области
Приход советской власти был непростым временем для Симбирска — город оказался в центре Гражданской войны. Лишь в сентябре 1918 года Симбирск был взят Симбирской Железной дивизией, которой командовал Гай.
В мае 1928 года недолго просуществовавшая (после переименования Симбирска в Ульяновск в 1924 году) Ульяновская губерния РСФСР упраздняется. Вместе с Пензенским, Самарским и Оренбургским регионами она вошла в состав новообразованной Средневолжской области. В 1936 году эта территория стала именоваться Куйбышевской областью.
В годы войны в Ульяновск были эвакуированы множество организаций и предприятий, в том числе Московская патриархия и автомобильный завод имени Сталина. В 1943 году наш город стал центром вновь образованной Ульяновской области. Все эти экономические и исторические причины позволили Ульяновску за короткое время превратиться из губернского поселения, ориентированного в основном на сельское хозяйство и ремесленничество, в настоящий промышленный город.
Таким образом, как уже упоминалось, сложная история Ульяновской области позволяет считать 19 января не столько датой ее образования, сколько днем ее «воссоздания». Неслучайно в 2015 году предложено называть этот праздник Днем родного региона, что позволяет в каком-то смысле объединить годовщины образования Симбирской губернии и Ульяновской области.

Просмотров: 261 | Добавил: Admin1973 | Рейтинг: 0.0/0
Часы
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Управление Минздравсоцразвития Ульяновской области по Инзенскому району
Хостинг от uCoz