Департамент Минздравсоцблагополучия Ульяновской обл по Ин...

Меню сайта
Компенсация ЖКУ
Монетизация льгот ЖКУ

Полезные ссылки
Правительство Ульяновской области

Портал госуслуг

Портал госуслуг

МЗСРиС Ульяновской области

Индексы Ульяновской области

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 152
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 29 » 2015 год будет объявлен Годом истории в Ульяновской области
10:32
2015 год будет объявлен Годом истории в Ульяновской области
На Совете по продвижению чтения и поддержке книгоиздания Губернатор Сергей Морозов заявил, что «2015 год будет объявлен Годом истории в Ульяновской области».

«В Год культуры в России мы ведём серьёзный разговор о роли русского языка, чтения и культуры в целом. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина мы формируем «среду, в которой образованность, эрудиция, знание литературной классики и современной литературы станут правилом хорошего тона». В Ульяновской области много инициатив, направленных на сохранение родного языка. Это и движение за русскую речь «ЗаРЯ!», деятельность литературных сообществ и клубов, это памятник букве «Ё». Язык, литература и история всегда идут рука об руку и помогают сохранить ту национальную идентичность, на которой держится Отечество. В преддверии главного праздника страны – юбилейного года Победы в Великой Отечественной войне - мы решили объявить 2015 год в Ульяновской области Годом истории», - сказал Сергей Морозов.

Напомним, в регионе реализуются проекты «Читай, Губерния!» и «Литературная филармония». В 2014 году в первом из них приняли участие 350 библиотек из 24 муниципальных образований Ульяновской области. Состоялось около 650 мероприятий, которые посетило более восьми тысяч человек. В рамках проекта «Литературная филармония» было организовано 29 площадок для трёх тысяч жителей региона.

«Продолжается работа по присвоению имён выдающихся соотечественников библиотекам Ульяновской области. В 2014 году учреждениям планируется присвоить имена классика отечественной и мировой литературы Михаила Лермонтова, писателя и инженера-железнодорожника Николая Гарина-Михайловского, авиаконструктора Николая Зырина, сказочника Авраамия Новопольцева. В 2015-2016 годах библиотеки будут названы известными всей стране и миру именами Александра Пушкина, Льва Толстого, Александра Грина, Александра Солженицына, Габдуллы Тукая, Сергея Королёва. Эти учреждения получат новый импульс к развитию», - рассказала Министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина.

Так, библиотека №2 Централизованной библиотечной системы Ульяновска представила проект модернизации в связи с присвоением ей имени Николая Зырина. «Впервые наше учреждение будет работать как составная часть авиационного кластера области. Уникальным опытом станет реализация грантового проекта «Авиационно-космическая библиотека», - отметила заведующая учреждением Светлана Максимова.

Также участники заседания обсудили подготовку к Году литературы-2015, Указ о проведении которого подписал Президент Владимир Путин. В Ульяновской области будут реализованы проекты, цель которых – создать единое культурное пространство и включить в него каждого жителя региона. Главный из них - «12 литературных апостолов Симбирского-Ульяновского края». В его рамках состоится ряд мероприятий, направленных на возрождение интереса к историческому прошлому региона, продвижение лучших образцов отечественной и мировой литературы, повышение читательской компетентности. Также они будут нацелены на развитие потребности и осознанного стремление к чтению через популяризацию творчества 12 симбирян-ульяновцев.

«Важным направлением в работе станет продвижение проекта «Литературный венок дружбы народов», в рамках которого жители Ульяновской области познакомятся со славянской, а также татарской, мордовской, чувашской национальной литературой, творчеством писателей и поэтов Северного Кавказа, Средней Азии и других народов России. Будет организовано более 50 масштабных мероприятий. Среди них литературный автопробег «Все нации в единой лире слиты!», фестиваль «Культура народов Поволжья», областной фестиваль театрализованного чтения, Всероссийский фестиваль славянской культуры «Дикий пион», Всероссийский фестиваль национальных культур «Поволжская глубинка», XII областной фольклорно-этнографический фестиваль «Спасы земли Сенгилеевской», - сообщила Татьяна Ившина.
Просмотров: 343 | Добавил: Наташа | Рейтинг: 0.0/0
Часы
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей

Управление Минздравсоцразвития Ульяновской области по Инзенскому району
Хостинг от uCoz